В последний месяц весны состоялось масштабное событие в мире архитекторов: финал ежегодного Международного студенческого конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain 2017».

В последний месяц весны состоялось масштабное событие в мире архитекторов: финал ежегодного Международного студенческого конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain 2017». В этом году участники конкурса – студенты архитектурных вузов, собирались с 31 мая по 2 июня в Мадриде.

С начала октября прошлого года в каждой стране стартовала подготовка студентов. Конкурсным заданием было «Восстановление городской среды микрорайона в городе Мадрид, Испания». В течение нескольких месяцев начинающие архитекторы, обучающиеся по данной специальности, разрабатывали проекты реконструкции двух мадридских «Хрущевок» и благоустройства прилегающей территории. Более 1800 студентов из 100 вузов по всему миру зарегистрировались и приняли участие, но только лучшие дошли до финиша. Свои проекты конкурсанты представляли на национальных финалах, завершившиеся в начале весны. В Казахстане и Кыргызстане также выбрали лучшие работы.

На первом этапе необходимо было презентовать свои проекты реконструированных/обновленных зданий перед строгим  профессиональным жюри. В итоге, первое место в Казахстане занял проект Эльфии Хамзиной из Казахской Головной Архитектурно Строительной Академии (г. Алматы) – «Комфорт для всех возрастов». Очевидно, что даже в названии проекта заложена забота как о молодом поколении, так и старшем. Помимо функциональности, проект оказался уютным – за счет привлекательного дизайна.

В Кыргызстане команда победителей (Искра Молдалиева и Марат Беков из Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н.Исанова (г. Бишкек), предложили на суд жюри проект, разработанный в собственном, уникальном стиле. На фасадах зданий можно даже разглядеть силуэт боевого быка, символизирующий культурную связь с корридой. Конечно, эта тема далеко не неоднозначная, но ребята рискнули, и прошли во второй этап международного архитектурного конкурса Saint-Gobain.

Помимо дизайна, важно было учесть техническую часть задания. Оба дома должны отвечать критериям Мультикомфортного дома Saint-Gobain. Энергопотребление на отопление и охлаждение  до 15 кВт*ч/м2 в год, тепловой и акустический комфорт, качество воздуха внутри помещения, уровень освещенности, правильное использование материалов  Saint-Gobain  – параметры, необходимые для выполнения данной задачи.

Более 100 архитектурных школ из более чем 30 стран соревновались за званием призеров конкурса. Церемония награждения прошла в Crystal Gallery-Palacio de Cibeles, с участие более 250 человек, включая студентов, преподавателей, архитекторов и представителей власти.

Участники международного студенческого конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain 2017»

В первый день финала конкурса Габриэль Голумбеану (Gabriel Golumbeanu), главный организатор мероприятия и один из ведущих специалистов компании Saint-Gobain, представил присутствующим семерых судей из разных стран, а по периметру конференц-зала были выставлены ролл-апы с работами конкурсантов.

Защита проектов стартовала утром второго дня: 60 команд, по 5 минут выступления на каждый проект - непростой выбор для жюри, т.к. все проекты, дошедшие до финала, на высоком уровне и проработаны до деталей.

Официальная церемония награждения состоялась на третий, заключительный день. Пьер Андре де Шаландар (Pierre-André de Chalendar), президент и генеральный директор Saint-Gobain, поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил участников конкурса за проделанную работу.


Пьер Андре де Шаландар (Pierre-André de Chalendar), президент и генеральный директор Saint-Gobain

Победителем 13-го международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома» стала команда «Sun Shade» (Айва Дорб и Лаума Кальнина) из Латвии. Они представили проект, который разработал зеленый пояс между двумя зданиями с различным уровнем защиты от солнца в зависимости от расположения и и ориентации фасадов по сторонам света. Награду вручали Мэр Мадрида Мануэла Кармена и Президент Группы Сен-Гобен Пьер Андре де Шаландар.

  • 1 место. Айва Дорб и Лаума Калнина (Aiva Dorbe and Lauma Kalnina), Мануэла Кармена (Manuela Carmena), мэр г. Мадрид, Пьер Андре де Шаландар (Pierre-André de Chalendar), президент и генеральный директор Saint-Gobain.
  • 2 место. Заняла команда из Украины, которую представила Алина Головатюк, с проектом, который гармонизировал жилое и общественное пространства. Приз вручил Делегат от Сен-Гобен в Средиземноморском регоне Джиан Скотти и Представитель Комитета архитектуры Мадрида Пилар Переда.

  • 2 место. Алина Холоватюк, Джанни Скотти (Gianni Scotti), делегат Saint-Gobain Средиземноморского региона, и Пилар Переда (Pilar Pereda), советник Департамента градостроительства Мадридского городского совета.
  • 3 место. Эстонский проект: команда (Анника Лайдро и Приит Ранник) предложила модульные решения в стиле "лего", с решением комплексной защиты фасадов от перегрева.

  • 3 место. Анника Лайдру и Прийт Ранник (Annika Laidroo and Priit Rannik), Фабрис Дидье (Fabrice Didier), главный директор по маркетингу Saint-Gobain Group, Жиль Лева (Gilles Leva), международный директор по маркетингу, Saint-Gobain Insulation.

Номинацию от города Мадрида и создателей плана реноваци MAD-RE, получили студенты из Словакии Райма Киадова и Роман Рухиг. А специальный Студенческий Приз получила команда из Латвии, в лице Лаура Иван и Инес Густа. Победители международного финала 2017 были награждены денежными призами: 1 место – 1500 евро, 2 место – 1000, 3 место – 750 евро, и два специальных приза по 500 евро.

Официальный старт конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain 2018» запланирован на сентябрь этого года. За дополнительной информацией обращайтесь в представительство Saint-Gobain в вашем регионе. Кто знает, может, финал-2018 пройдет где-нибудь в Дубае?

О КОМПАНИИ «СЕН-ГОБЕН»

«Сен-Гобен» – международная промышленная группа со штаб-квартирой в Париже, которая разрабатывает, производит и продаёт высококачественные строительные и инновационные материалы и решения, которые улучшают жизнь каждого человека и общества в целом. Продукцию «Сен-Гобен» можно встретить в домах, офисах, транспорте, объектах инфраструктуры и т.д. У «Сен-Гобен СНГ» 8 действующих заводов в этом регионе, а также научно-исследовательский центр в г. Егорьевске.

Мировой лидер в создании комфортного пространства.

В 2016 году ОБЪЕМ ПРОДАЖ «Сен-Гобен» составил 39,1 млрд. евро. Группа имеет представительства в 67 странах мира. Более подробную информацию о компании «Сен-Гобен» вы можете получить на сайте www.saintgobain.com.